Flocons d’avoine partie II : Propriétés, Risques pour l’homme, Solutions

I. Composition nutritionnelle des flocons d’avoine (pour 100 g)
(Si vous n’avez pas lu la première partie, vous la trouverez ici. Elle n’est pas indispensable, mais, si vous voulez éviter de finir par vous piquer pour créer les mêmes effets que la testostérone que vous avez tuée par tous les moyens possibles, et avec un micro-pénis de surcroît, nous vous conseillons de tout lire. Oui… ça pique, mais c’est vrai ! Des fois, il vaut mieux choquer pour préserver et se passer de problèmes que passer la pommade et se retrouver avec des maux qu’on aurait pu éviter…)
– Énergie : 370 kcal
– Protéines : 12 à 15 g
– Glucides : 55 à 60 g
– Fibres : 8 à 10 g (principalement des bêta-glucanes)
– Lipides : 6 à 7 g (majoritairement insaturés)
– Vitamines : B1, B5, B6, E
– Minéraux : magnésium, fer, zinc, phosphore, potassium
– Antioxydants spécifiques : Avenanthramides
II. Propriétés principales de l’avoine
– Régulation de la glycémie (grâce aux bêta-glucanes).
– Réduction du cholestérol LDL.
– Effet anti-inflammatoire (avenanthramides).
– Soutien de la satiété et du microbiote (fibres solubles).
– Apaisement cutané (en usage externe).
III. Risques et contre-indications pour l’homme adulte
1. Baisse potentielle de la testostérone par carence en cholestérol
– Les fibres solubles de l’avoine réduisent l’absorption du cholestérol alimentaire.
– Le cholestérol est essentiel pour la production de testostérone (stéroïdogenèse).
– Excès d’avoine = risque de baisse des précurseurs hormonaux.
Source principale : Krauss, R. M., & Siri, P. W., 2004.
2. Augmentation de la SHBG (Sex Hormone Binding Globulin)
– Des régimes riches en fibres augmentent la SHBG.
– SHBG “capture” la testostérone libre = moins de testostérone biodisponible.
Source principale : Dorgan, J. F., et al., 1996.
3. Diminution de l’absorption de minéraux essentiels
L’avoine est riche en phytates, qui :
– Inhibent l’absorption du zinc et du magnésium.
– Affectent indirectement la testostérone (zinc essentiel à sa production).
Source principale : Sandberg, A. S., 2002.
4. Effet œstrogénique indirect modéré
– Les fibres et polyphénols peuvent légèrement activer les récepteurs œstrogéniques.
– Risque mineur mais présent en cas de régime ultra-fibreux et déséquilibré.
Source principale : Adlercreutz, H., 1995.
IV. Solutions et précautions
– Limiter la consommation quotidienne de flocons d’avoine (ex : 30 à 50 g).
– Équilibrer l’alimentation avec :
– Protéines animales (viandes, œufs),
– bonnes graisses (huile d’olive, avocats),
– Apports de zinc/magnésium suffisants.
– Tremper ou pré-cuire l’avoine pour neutraliser les phytates.
– Associer à d’autres aliments anti-SHBG (vitamine D, zinc, magnésium).
V. Focus spécial : l’avoine germée
Qu’est-ce que l’avoine germée ?
L’avoine germée est l’avoine qui a été laissée à germer (début de croissance de la graine) avant d’être consommée ou transformée en flocons.
Avantages pour l’homme :
– Neutralisation des phytates : la germination active des enzymes (phytases) qui réduisent fortement la teneur en phytates.
– Meilleure biodisponibilité des minéraux (zinc, magnésium).
– Moins d’impact sur la SHBG car meilleure assimilation minérale.
– Effet moins important sur la réduction du cholestérol (meilleure régulation naturelle).
Conclusion sur l’avoine germée :
– L’avoine germée est une alternative beaucoup plus saine pour l’homme adulte que les flocons classiques.
– Elle permet de bénéficier des avantages de l’avoine (fibres, antioxydants) sans trop risquer de pénaliser la santé hormonale.
Source principale : Hotz, C., & Gibson, R. S., 2007.
VI. Alternatives alimentaires meilleures que l’avoine pour préserver la testostérone

– Gruau de sarrasin (sans phytates importants, IG bas, riche en magnésium).
– Riz complet trempé ou germé (moins de phytates).
– Quinoa (riche en protéines complètes, faible en antinutriments une fois rincé).
– Œufs + légumes verts (apport combiné parfait pour la testostérone).
– Noix du Brésil (zinc et sélénium naturels).
VII. Sources scientifiques utilisées
Krauss, R. M., & Siri, P. W. (2004). Metabolic responses to dietary fat and cholesterol.
Dorgan, J. F., et al. (1996). Effects of dietary fiber and fat on serum sex hormones in men.
Sandberg, A. S. (2002). Bioavailability of minerals in legumes and cereals.
Adlercreutz, H. (1995). Phyto-oestrogens and cancer.
Hotz, C., & Gibson, R. S. (2007). Traditional food-processing to enhance bioavailability.
Whitehead, A., et al. (2014). Cholesterol-lowering effects of oat beta-glucan : meta-analysis.
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